1885
Gründung der ersten norddeutschen Molkereigenossenschaft
Sieben Landwirte tun sich zusammen und gründen eine der ersten Molkerei-genossenschaften Norddeutschlands. Das Ziel: die Herstellung milchwirtschaftlicher Produkte und deren Verkauf. Gemeinsam erwirtschaftete Gewinne sollen unter den Mitgliedern der Genossenschaft zu gleichen Teilen aufgeteilt werden.
1948
Einstieg in die Käseproduktion
Zahlreiche Ammerland-Molkereien steigen erfolgreich in die Käseproduktion ein – trotz etablierter ausländischer Importe eine Erfolgsstory. Das Käsegeschäft entwickelt sich so gut, dass bereits 1960 mehr als 70 Prozent der angelieferten Milchmenge zu Käse verarbeitet wird.
1956
Wachstum und Modernisierung
Mit der Einführung der „Grünen Pläne“ (Förderprogramm für Agrarwirtschaft) erfährt die Landwirtschaft einen Modernisierungsschub. Zahlreiche technische Neuerungen verbreiten sich in den Ammerland-Molkereien und auf den Höfen der Lieferanten.
1965
Milchsammelwagen setzt sich durch
Pumpen statt Körperkraft, Kühlung statt Umgebungstemperatur, große Tanks statt 20-Liter-Kannen, LKWs statt Traktoren mit Anhänger: Die Einführung des Milchsammelwagens gegen Ende der 1960er-Jahre kommt einer kleinen Revolution gleich.
1989/1990
Gründung der Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG
Zu Beginn des Wendejahres 1989 gab es auch im Ammerland eine Vereinigung: Die Molkereigenossenschaften Westerstede, Wiefelstede, Oldenburg, Jaderberg, Altjührden und Apen schließen sich zur Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG zusammen. Im April 1990 beginnen in Wiefelstede-Dringenburg die Arbeiten für das neue Hauptwerk. Die Produktionsstätte für Käse und Molkenkonzentrate wird ein Jahr später eingeweiht.
1994
Zertifikat für Qualitätsmanagement
Die Produkte im neuen Werk haben von Beginn an Spitzenqualität: Die Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG erhalten im Juli 1994 als eine der ersten Molkereien die internationale Qualitätsnorm ISO 9002.
2000
Umbenennung in Molkerei Ammerland
Durch Beschluss der Generalversammlung vom 26. Mai 2000 ändern die Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG ihren Namen in Molkerei Ammerland eG.
2001
Einführung der Marke „Ammerländer“
Die Molkerei Ammerland führt mit „Ammerländer“ ihre eigene Marke für Molkereiprodukte ein. Der Name betont die Herkunft der Ursprungsmolkerei und den Standort der heutigen Produktion. National wie international entwickelt sich die Marke in den Folgejahren sehr erfolgreich.
2003
Direkte Vermarktung
Die Molkerei Ammerland schafft den Übergang zum eigenständigen Vertrieb. Seither wird die komplette Käseproduktion unter dem neuen Markennamen Ammerländer vertrieben oder direkt an Handelskunden verkauft. Auch Butter, Milch- und Molkenpulver werden von nun an direkt vermarktet.
2010
125 Jahre Molkerei Ammerland
Die Molkerei Ammerland feiert ihr 125-jähriges Jubiläum. Im Rahmen einer Jubiläumsveranstaltung wird die Chronik der Genossenschaft „Unwiderstehlich. Seit 1885. Die Geschichte der Molkerei Ammerland eG“ der Öffentlichkeit präsentiert.
2015
Erweiterung Standort Oldenburg
Am Standort Oldenburg nimmt eine Ultrahocherhitzungsanlage zur Herstellung von haltbarer Milch ihren Betrieb auf. Zudem wurde die Kapazität des Lagers erweitert: Von nun an stehen im H-Milch-Lager rund 2.200 und im Frischelager gut 3.000 Stellplätze zur Verfügung.
2017
Weidemilch mit „PRO WEIDELAND“-Label
Bereits im Jahr 2011 entschied sich die Molkerei Ammerland für ein eigenes Weidemilchprogramm, aus welchem die „Initiative Weidehaltung“ erfolgte. Seit 2017 stellt die Molkerei Ammerland offiziell Weidemilchprodukte unter dem Dach von „PRO WEIDELAND – Deutsche Weidecharta“ her. Das „PRO WEIDELAND“-Label garantiert dem Verbraucher, dass er mit dem Kauf eines solchen Produkts das Tierwohl fördert sowie die norddeutsche Weidehaltung und Artenvielfalt unterstützt.
2017
Verarbeitung von Biomilch
Als erster großer Produzent in Niedersachsen verarbeitet die Molkerei Ammerland seit September Biomilch von eigenen Erzeugern. Die Biomilch wird unter Einhaltung der Vorgaben der geltenden europäischen Verordnungen zum ökologischen Landbau und des Bioland e.V. erzeugt.
2018
Biomilch in nachhaltiger Milchverpackung
2018 erfolgt die Markteinführung von Biomilch unter der Marke Ammerländer. Als erstes Unternehmen in Deutschland setzt die Molkerei Ammerland bei der Ammerländer Biomilch auf eine nachhaltige Verpackung, die vollständig aus nachwachsenden Rohstoffen besteht. Seit Frühjahr 2019 ist auch die Ammerländer Weidemilch nachhaltig verpackt.