225g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
250g Zucker
3 Packungen Vanillezucker
250g Butter
1 Ei
4EL Wasser
100g gemahlene Haselnüsse
200g gehackte Haselnüsse
3 EL Aprikosenkonfitüre
150g Zartbitterschokolade
Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen. 100g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 100g Butter, Ei und 1 EL Wasser hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Für die Nussmasse 150g Butter, 150g Zucker, 2 Packungen Vanillezucker und 3 EL in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterrühren und die Maße anschließend ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Teig mit Konfitüre bestreichen und Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Nussecken bei 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Nussecken auf dem Backblech ca. 20 Minuten erkalten lassen, anschließend in Quadrate schneiden und diagonal halbieren.
Nach Belieben mit geschmolzener Schokolade verzieren.