280g Mehl
200g kalte Ammerländer Butter
100g gemahlene Mandeln
80g feiner Zucker
2 Eigelbe
1-2 Vanilleschoten (Mark)
1 Prise Salz
30g Vanillezucker
2EL Puderzucker
Die gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote vermengen.
Mehl und Zucker zu den Vanille-Mandeln hinzugeben und eine kleine Mulde hineindrücken.
Eigelb in die Mulde geben und zusamen mit dem Salz und der Butter mit einem Knethaken vermengen. Sollte der Teig zu krümelig sein kannst du etwas Milch hinzufügen. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Rand eines Glases Halbmonde ausstechen.
Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Die fertigen Vanillekipferl in dem Gemisch aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen.